Senin, 21 Oktober 2013

Spaghetti Meatball, secret revealed...

Postingan ini dibuat sesuai dengan tema Cloudy with a Chance of Meatball 2! (yang lebih bagus dari prekuelnya!)
 


Hahahaha... Ndak ding, posting ini dibuat atas permintaan salah seorang rekan milis, Mbak Charisma, karena melihat Profile Picture BBM saya. Katanya sedang dapat banyak tomat segar masak, Asiiiik! Tak ada yang lebih baik selain membuat saus pasta dari bahan-bahan segar! (walau semakin banyak bahan instan pasti lebih cepat dan praktis :p )

Sebetulnya ini dibuat kemarin karena terlalu banyak ditodong oleh teman kantor, setelah mendengar saya suka memasak. Dan inilah resepnya, Spaghetti Meatball versi saya yang lebih sederhana dari Bolognese saya yang lama memasaknya, ini lama membentuk dagingnya, tapi percayalah, it's worth to try! Mohon lengkapi semua bahannya, termasuk jamur, ini akan membuat sausnya memiliki dimensi rasa yang lebih dalam, dan kegurihan tersendiri (saya juga sebetulnya ngga ngerti lagi ngomong apa sih, tapi bener ini jamur bikin sausnya enak dan gurih dan lebih ber "body", menggantikan daging cincang biasanya)

Sedikit tentang sejarah Spaghetti Meatball:
Spaghetti Meatball adalah makanan fusion Italia - Amerika, diciptakan di Amerika, bahkan sedikit sekali ditemukan disajikan di dapur Itali, demikian juga mereka jarang menyajikan saus bolognese yang dipadu dengan pasta spaghetti (tapi pembahasannya nanti saja jika ttg bolognese :))

Tapi kepopuleran Spaghetti Meatball menjadikannya sebuah makanan iconic tersendiri, dan menurut saya, sedaaap!


Tasty sauce and juicy meatball, you gotta try this one!
Ini yang dibawa ke kantor, dengan garlic bread ceritanya, it was a big hit! :)



Spaghetti Meatball
otonggendut.blogspot.com

Ingredients:

Meatball:

  • 500 gr daging sapi cincang kualitas baik, dengan 15-20 persen lemak (please jangan pakai lean version untuk resep saya ini, percayalah, kalo ndak meatballnya akan kering dan kurang enak)
  • 50 gr tepung panir
  • 100 ml susu
  • 1 butir telur
  • 1 buah bawang bombai medium, cincang halus
  • 2 sdm parsley dicincang
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt blackpepper
  • 1,5 sdm mentega


Saus:

  • 1 buah bawang bombai besar, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 batang seledri cincang
  • 150 gr champignon, cincang kasar (terlihat simple, tapi inilah rahasia saya di resep ini!)
  • 2 sdt oregano kering
  • 1 sdt gula pasir
  • garam dan merica secukupnya
  • sari tomat dari:

    • 1,5 kg tomat merah ranum, iris tanda x di bagian bawah tomat, seduh dengan air mendidih sampai kulit mengelupas, jus, saring, dan masak dengan api kecil sampai mengental.

    • atau: pakai 2 kaleng @400 gr chopped plum tomato jika mau cepat.

  • additional: 2 sdt pasta tomat untuk rasa yang lebih tajam
  • Tentu: Spaghetti secukupnya, rebus al-dente atau sesuai selera.


Instructions:

Meatball:

  • Tumis bawang bombai dengan mentega sampai transparan, sisihkan sampai dingin
  • Campur panir, susu, dan telur, aduk rata
  • Masukkan daging kedalamnya, campur dengan parsley cincang, tumisan bawang yang sudah dingin, garam, dan blackpepper, aduk hingga rata dan homogen
  • Tutup dengan clingwrap, masukkan dalam kulkas, diamkan selama 30 menit hingga satu jam.
  • Ambil 2 sdt adonan, bulatkan, taruh di piring yang dialasi tepung, lakukan sampai semua adonan habis
  • Panaskan sedikit minyak, goreng meatball, hingga permukaannya kecoklatan dan masak, lakukan dalam beberapa batch.
  • Jangan buang minyaknya (tapi kalo mau versi yg lebih sehat, boleh ganti minyak sih, cuma sari daging yang keluar sangat kaya dengan rasa)


Saus:

  • Dalam wajan bekas menggoreng daging, tumis bawang bombai dan seledri hingga transparan (akan cukup banyak minyak tersisa dalam pan sisa menggoreng meatball, jika ganti pan, masukkan 2 sdm minyak).
  • Masukkan jamur cincang, aduk rata, jamur akan mulai layu dan mengeluarkan cairan, aduk dasar pan, agar tidak ada yang melekat (ini juga membuat sisa daging dan kaldu yang mengkaramel di pan bergabung dengan sari bawang dan jamur, nyam!)
  • Dalam panci, tuangkan sari tomat (atau tomat kaleng dan pasta tomat), didihkan, dan masukkan meatball, masak dengan api kecil.
  • Masukkan bumbu-bumbu seperti oregano, gula, garam, merica, masak dengan api kecil selama 1 jam, sampai saus lebih kental.
  • Tes rasanya, sesuaikan sesuai selera.
  • Pada poin ini, bisa didinginkan untuk dibekukan dalam porsi-porsi sekali makan, disimpan dalam lemari es, atau dituangkan ke Spaghetti panas dan siap disajikan.
  • Penyajian dengan Spaghetti mah sudah tahu ya, tambahkan sedikit parsley untuk rasa, aroma dan tekstur :)


Bagaimana rasanya?
This is good! Serius, bola dagingnya gurih dan juicy, karena dimasak lama, maka menyerap sedikit rasa segar saus tomatnya. Rasa sausnya gurih segar. Jamur membuat rasa saus tomatnya tidak encer dan simple seperti biasa, tapi lebih gurih, lebih bertekstur, dan enak! Ada rasa haru ketika seseorang meminta ijin membawa pulang saus yang sudah tinggal sedikit ke rumahnya, untuk dirasakan keluarganya yang lain agar bisa membuatnya sama persis. Bahagia! :')

Tidak ada komentar:

Posting Komentar